さば缶月間始めます 2020/08/27 健康診断数値が劇的に(?)改善した弟がオススメしていたので、さば缶ライフちょっと充実させてみようかと思います。独身時代に大変お世話になったさば缶…すんごい種類増えてますね。オススメ簡単レシピあれば教えて欲しいです😊✨【追記/さば活レシピ増えました】※その他は、さば缶カテゴリから見れます ボタンを押すだけでブログの更新通知をLINEで受け取れます!たくさんの方に読んでいただけると本当に嬉しいので😆読者登録で応援よろしくお願いします! 「さば缶」カテゴリの最新記事 タグ :#さば缶#レシピ < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (37) 1. じゅんママ 2020/08/27 20:04 サバ缶おいしいですよね🥰 サバ缶で作るアンチョビがお酒のあてにもぴったりで何回もリピしてます🙌 検索してみてください💓 2. 猫山 2020/08/27 20:07 鯖缶で作るトマトパスタと鯖缶の炊き込みご飯は重宝してます✩ 3. ミナト 2020/08/27 20:08 サバの水煮缶で作るあら汁がとっても美味しいんです! 是非、ネギたっぷりで食べてください! とっても簡単でおすすめですよ🤗 4. ちひろ 2020/08/27 20:08 水煮がそうめんと最高に合います! 淡白な印象のそうめんですがボリュームも出てうれしいですよ◎ 5. こうママ 2020/08/27 20:11 いつも楽しく見てます♪ サバ缶、栄養価高いですよね! 私も母から教わったのですが、生姜と一緒に炊き込みご飯にしています。 2合分のレシピです↓ 生姜50gをすりおろして、白だし大さじ1と、醤油小さじ1を、といだ米にいれます。 あとは2合の目盛りまで水を入れて炊きます。 炊き上がったら、サバ缶を入れて混ぜるだけです。 生姜がお嫌いでなければ、めちゃくちゃ簡単で美味しいです( ^ω^ ) 6. よしゅぽこ 2020/08/27 20:12 カレーに入れても美味しいです♡ 7. しば 2020/08/27 20:12 リュウジさんの無水サバカレーが美味しかったです! レンジ調理で簡単なので是非! 8. まる 2020/08/27 20:13 我が家は、汁を切った鯖の水煮缶と鶏挽き肉、豆腐、パン粉又は細かくしたお麩、塩コショウ、お好きな野菜のみじん切り(我が家はコープの人参・ピーマン・玉ねぎの冷凍みじん切り使っています)で鯖のハンバーグ作ってます! あとは、同じく鯖の水煮で汁ごと使った鯖のお味噌汁ですかね〜!刻んだ生姜入れると美味しいです! 9. ちひろ 2020/08/27 20:13 いつも幸せにしてもらってます!ありがとうございます^_^ サバの味噌煮缶で和風カレー!水煮だと生臭感が出てしまうけど、味噌煮は生臭さゼロ! でもカレーだからヘルシーでは無い笑 10. ちひろ 2020/08/27 20:17 私はサバ缶のお味噌汁はよく作ります(^^) 作り方はサバ缶を汁ごと入れるだけです😊 サバ缶以外の具はお好みで入れてください🐟 簡単に汁ごと食べれるので、オススメです🤗 11. ちとママ 2020/08/27 20:18 鯖缶じゃないのですが 炙りさばめし というマルハニチロの冷凍食品が香ばしくて美味しくてリピートしてます。 少し濃いので白米足して味薄めてます。 2歳の娘も気に入ってます😊 12. jun24karats 2020/08/27 20:18 煮物にサバ缶の水煮入れて練り物とか大根入れるといいお出汁出て美味しいですよ😄 夏には冷した煮物が食べやすくてはかどります! 13. チューママ 2020/08/27 20:18 鯖缶をしっかりほぐして、ネギなどお好みの野菜をみじん切りにしてハンバーグ作ります! 1歳の娘も完食するメニューです👍 14. ちひろ 2020/08/27 20:19 冷や汁×サバ水煮缶×そうめんを合わせたメニューをよく作ります! 大葉とかきゅうりとか入れて、さっぱりしますよ! 面倒ですけど、骨は気になるので取っちゃいます。 15. ほのか 2020/08/27 20:22 さばみそ×里芋だけ煮詰めて少しだけ水を入れるのがおすすめです!!! ちょっと濃いなと言うときはめんつゆを足すといいですよ! 里芋が味しみていいですよ〜!!! 16. nokkas 2020/08/27 20:26 我が家は、 ⭐︎サバ缶(しょう油)と枝豆の炊き込みご飯 →あらかじめ冷凍の枝豆は水に晒して解凍します! ①お米は通常より少なめに水を張る ②サバの骨が気になれば取って釜にどぼーん! ③みりん軽くひと回し、しょう油ちょちょっと! ④炊飯して、炊けたら枝豆好きなだけ入れて… かき混ぜたら完成✨ ⭐︎サバ缶de竜田揚げ ①好きなサバ缶(味噌orしょう油)からサバを取り出す ②ひと口サイズに手でほぐし分けて ③片栗粉が入ったジップロックにドボン! ④軽く揉んだら180度の油でカラッと揚げる! 下味がついてるのでめちゃ簡単です😊 17. ちひろ 2020/08/27 20:26 サバ味噌缶と茄子とピーマンだけで調味料入れなくても味噌炒めみたいになって美味しいですよー! 18. とんちゃん 2020/08/27 20:38 玉ねぎを薄くスライスして鯖缶と合え、ポン酢で食べてます🙌🏻 手抜き料理ですが、鯖缶はとても重宝しますよね🌟 19. くま 2020/08/27 20:44 サバ缶とじゃがいものアヒージョが美味しいですよ! 多目のオリーブオイルにニンニクチューブを入れて、フライパンで弱火で温めて、匂いがでてきたらチンしたじゃがいもとサバ缶入れたら完成です。塩等の味付け不要で、お店の味になります。 20. さつき 2020/08/27 20:56 shioriさんレシピの鯖味噌缶パスタがめっっっちゃ美味しくて簡単でオススメです YouTube検索してみて下さい 21. 鈴 2020/08/27 20:58 初のコメント失礼します! 毎日ちひろさんの投稿楽しく読ませて頂いています! ちびたろくんが可愛すぎて癒やされてます☺️ ちなみに、鯖ですが、我が家は食戟のソーマに出てくる鯖バーグが大好きですw2歳になる娘も大好きです。 コメント失礼しました。 22. ちひろ 2020/08/27 21:00 鯖缶と梅肉の混ぜご飯簡単だし さっぱり食べられてオススメです🥰 23. あかね 2020/08/27 21:05 以前県民ショーでやってたのですが、 サバ水煮缶にたまねぎスライスをドカンとのせて、マヨネーズかけて、醤油をたらす、 それをちびちび崩しながら食べるのが美味しい! というのを見て、我が家は面倒なので、もう全部混ぜてサラダにしてますw美味しいですよー! 汁ごと、というのがポイントだそうで、やはり鯖の缶詰の生産地の方々も、すごく健康だったらしいです(●´ω`●) 24. ちひろ 2020/08/27 21:21 KALDI公式にも鯖缶レシピありますよ! 竜田揚げがめちゃくちゃ美味しかったです! 元々火が通ってるので表面をカリッとさせるだけでお手軽でした! 25. ちひろ 2020/08/27 21:26 初めてコメントします。 長野県の一部地域の郷土料理的なやつで『たけのこ汁』は、オススメです😊 ざっくり言えば、鯖とたけのこの味噌汁です(笑) ①じゃがいも、玉ねぎ、たけのこ(地元では「ねまがり竹」で作りますが、「はちく」でも美味しいです。)を鍋にいれて煮る→出汁をいれてもOK。 ②野菜が煮えたら、サバ缶と味噌をいれる ③味噌がとけたら、溶き卵をまわし入れて完成☆ 食べごたえあって、美味しいですよ~ 26. みりりん 2020/08/27 21:49 サバ缶の卵とじが美味しいので 是非作ってみてください! レシピは 「森拓郎 サバ缶 卵とじ」で調べたらすぐ出てくるので!!! 一応URL👇なんですが、見れることを祈ります… https://joshi-spa.jp/837094?display=b 27. ちひろ 2020/08/27 21:58 カラーももちろんとても素敵なんですが、個人的に今までの3色?の漫画が好きです。時々でいいので書いていただけたら嬉しいです!内容関係なくてすみません。 サバ缶はあっためた水煮缶にちょこっと醤油垂らして食べるのが好きです。でも昔レンジでちんしたら出した瞬間に爆発してからトラウマで最近は冷たいまま食べてます。ガス使う気はありません。未だに火傷の跡が消えません。もしレンジ使われる時は気をつけてください! 28. なお 2020/08/27 22:09 サバ水煮缶とミニトマトにマヨネーズとポン酢を混ぜると美味しいです♩ 春は新玉ねぎも入れてました🧅 29. とも 2020/08/27 22:26 鯖のキーマカレー超絶簡単で美味しいのでオススメです! うちは玉ねぎのみじん切りを冷凍でストックしてるので、10分あれば作れちゃいます。 お昼ご飯作るのめんどくさーい!もしくはお腹すいて早く食べい!て時に最適ですよ😀 〈鯖のキーマカレー〉 ●材料 鯖水煮缶 1缶 玉ねぎ 1/2個or青ネギ 5本 にんにくor生姜 1かけ ☆トマトケチャップ 大1 ☆カレー粉 大2/3 ☆醤油 大1/2 ●作り方 1、玉ねぎor青ネギをみじん切りにする。 2、にんにくor生姜をみじん切りにする。 3、フライパンにオリーブオイルと2を入れて中火で軽く炒めて1も炒める。 4、鯖缶を汁ごと入れてほぐしながら炒める。 5、☆を加えて水分を飛ばしながら炒める。 30. ちひろ 2020/08/27 22:30 サバ缶と玉ねぎであら汁風のお味噌汁おいしいです! あんまり魚を食べてくれない1歳9ヶ月の息子も骨まで柔らかいのでこのお味噌汁ならパクパク食べてくれます! 31. ミワカモ 2020/08/27 23:55 沸騰ワード10でやっていた志麻さんのサバ缶トマト冷や汁が作ってみたらめちゃくちゃさっぱり&美味しくて感激しました🍅!! 検索させて申し訳ないんですがネットでレシピが出てきます!ぜひ!! ちびたろくんの食べるシーンがいつも可愛くて美味しそうで見てて満たされます💕 32. ようこ 2020/08/28 08:46 サバ缶味噌汁が出汁いらずで最高です。その他具は玉ねぎ・たけのこがあると美味ですよ(*´∀`) 33. ななさんご 2020/08/28 12:23 初コメントです!いつも楽しく読ませていただいております! ☆さば缶揚げ餃子 さば缶をよくほぐして、小口ネギやキャベツみじん切りと混ぜて、しょうが、にんにくを加えたタネを餃子の皮に包んで、油で揚げるとおやつ感覚で食べられる激うまおかずができます!焼き餃子でも美味しいと思います! ☆さば缶の竜田揚げ さば缶水煮の水気を良く切って、1口大に切り分けたら、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単メニューです 両方ともそんなに沢山の油でなくても揚げられるので、超オススメです! スイートチリソースが合うのでぜひ御賞味ください! 34. ずえ 2020/08/28 16:20 いつも楽しく読ませていただいてます! ちびたろくんより少し後輩の娘がいます🥰 サバ缶生活、うちもやりましたが旦那のコレステロール値がすごく良くなりました!! サバ缶すげえや…! やっぱり家族みんな健康元気なのが1番ですよね😊 35. MIMO 2020/08/29 08:46 初めてコメします、いつも見て癒されてます! 私は、クックパッドの鯖缶とキャベツのサッパリ蒸しを よく作ります。あと 炊き込みご飯 鯖缶と塩昆布入れて、、 他の方のコメのレシピも 美味しそうですね(・¬・)ジュル 36. むぎ 2020/08/29 22:59 サバ缶(トマトのやつ)をチンして薄切り(厚さは適当)にしたじゃがいも(薄切りじゃなくて、乱切りみたいでも良いです)に乗せて、チーズ乗せてグラタンも美味しいですよ。 お好みで玉ねぎとか入れても良いかと思います。 大人だけならちょっと辛めのトマトのサバ缶でも良いです! 37. 伊緒 2020/08/31 22:21 うちは味噌汁に入れます! 出汁の味がしっかりしてお手軽で美味しいですよ☺️あとはトマトと一緒にペペロンチーノにしても美味しいです♪ コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
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コメント一覧 (37)
サバ缶で作るアンチョビがお酒のあてにもぴったりで何回もリピしてます🙌
検索してみてください💓
是非、ネギたっぷりで食べてください!
とっても簡単でおすすめですよ🤗
淡白な印象のそうめんですがボリュームも出てうれしいですよ◎
サバ缶、栄養価高いですよね!
私も母から教わったのですが、生姜と一緒に炊き込みご飯にしています。
2合分のレシピです↓
生姜50gをすりおろして、白だし大さじ1と、醤油小さじ1を、といだ米にいれます。
あとは2合の目盛りまで水を入れて炊きます。
炊き上がったら、サバ缶を入れて混ぜるだけです。
生姜がお嫌いでなければ、めちゃくちゃ簡単で美味しいです( ^ω^ )
レンジ調理で簡単なので是非!
あとは、同じく鯖の水煮で汁ごと使った鯖のお味噌汁ですかね〜!刻んだ生姜入れると美味しいです!
サバの味噌煮缶で和風カレー!水煮だと生臭感が出てしまうけど、味噌煮は生臭さゼロ!
でもカレーだからヘルシーでは無い笑
作り方はサバ缶を汁ごと入れるだけです😊
サバ缶以外の具はお好みで入れてください🐟
簡単に汁ごと食べれるので、オススメです🤗
炙りさばめし というマルハニチロの冷凍食品が香ばしくて美味しくてリピートしてます。
少し濃いので白米足して味薄めてます。
2歳の娘も気に入ってます😊
夏には冷した煮物が食べやすくてはかどります!
1歳の娘も完食するメニューです👍
大葉とかきゅうりとか入れて、さっぱりしますよ!
面倒ですけど、骨は気になるので取っちゃいます。
ちょっと濃いなと言うときはめんつゆを足すといいですよ!
里芋が味しみていいですよ〜!!!
⭐︎サバ缶(しょう油)と枝豆の炊き込みご飯
→あらかじめ冷凍の枝豆は水に晒して解凍します!
①お米は通常より少なめに水を張る
②サバの骨が気になれば取って釜にどぼーん!
③みりん軽くひと回し、しょう油ちょちょっと!
④炊飯して、炊けたら枝豆好きなだけ入れて…
かき混ぜたら完成✨
⭐︎サバ缶de竜田揚げ
①好きなサバ缶(味噌orしょう油)からサバを取り出す
②ひと口サイズに手でほぐし分けて
③片栗粉が入ったジップロックにドボン!
④軽く揉んだら180度の油でカラッと揚げる!
下味がついてるのでめちゃ簡単です😊
手抜き料理ですが、鯖缶はとても重宝しますよね🌟
多目のオリーブオイルにニンニクチューブを入れて、フライパンで弱火で温めて、匂いがでてきたらチンしたじゃがいもとサバ缶入れたら完成です。塩等の味付け不要で、お店の味になります。
YouTube検索してみて下さい
毎日ちひろさんの投稿楽しく読ませて頂いています!
ちびたろくんが可愛すぎて癒やされてます☺️
ちなみに、鯖ですが、我が家は食戟のソーマに出てくる鯖バーグが大好きですw2歳になる娘も大好きです。
コメント失礼しました。
さっぱり食べられてオススメです🥰
サバ水煮缶にたまねぎスライスをドカンとのせて、マヨネーズかけて、醤油をたらす、
それをちびちび崩しながら食べるのが美味しい!
というのを見て、我が家は面倒なので、もう全部混ぜてサラダにしてますw美味しいですよー!
汁ごと、というのがポイントだそうで、やはり鯖の缶詰の生産地の方々も、すごく健康だったらしいです(●´ω`●)
竜田揚げがめちゃくちゃ美味しかったです!
元々火が通ってるので表面をカリッとさせるだけでお手軽でした!
長野県の一部地域の郷土料理的なやつで『たけのこ汁』は、オススメです😊
ざっくり言えば、鯖とたけのこの味噌汁です(笑)
①じゃがいも、玉ねぎ、たけのこ(地元では「ねまがり竹」で作りますが、「はちく」でも美味しいです。)を鍋にいれて煮る→出汁をいれてもOK。
②野菜が煮えたら、サバ缶と味噌をいれる
③味噌がとけたら、溶き卵をまわし入れて完成☆
食べごたえあって、美味しいですよ~
是非作ってみてください!
レシピは
「森拓郎 サバ缶 卵とじ」で調べたらすぐ出てくるので!!!
一応URL👇なんですが、見れることを祈ります…
https://joshi-spa.jp/837094?display=b
サバ缶はあっためた水煮缶にちょこっと醤油垂らして食べるのが好きです。でも昔レンジでちんしたら出した瞬間に爆発してからトラウマで最近は冷たいまま食べてます。ガス使う気はありません。未だに火傷の跡が消えません。もしレンジ使われる時は気をつけてください!
春は新玉ねぎも入れてました🧅
うちは玉ねぎのみじん切りを冷凍でストックしてるので、10分あれば作れちゃいます。
お昼ご飯作るのめんどくさーい!もしくはお腹すいて早く食べい!て時に最適ですよ😀
〈鯖のキーマカレー〉
●材料
鯖水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/2個or青ネギ 5本
にんにくor生姜 1かけ
☆トマトケチャップ 大1
☆カレー粉 大2/3
☆醤油 大1/2
●作り方
1、玉ねぎor青ネギをみじん切りにする。
2、にんにくor生姜をみじん切りにする。
3、フライパンにオリーブオイルと2を入れて中火で軽く炒めて1も炒める。
4、鯖缶を汁ごと入れてほぐしながら炒める。
5、☆を加えて水分を飛ばしながら炒める。
あんまり魚を食べてくれない1歳9ヶ月の息子も骨まで柔らかいのでこのお味噌汁ならパクパク食べてくれます!
検索させて申し訳ないんですがネットでレシピが出てきます!ぜひ!!
ちびたろくんの食べるシーンがいつも可愛くて美味しそうで見てて満たされます💕
☆さば缶揚げ餃子
さば缶をよくほぐして、小口ネギやキャベツみじん切りと混ぜて、しょうが、にんにくを加えたタネを餃子の皮に包んで、油で揚げるとおやつ感覚で食べられる激うまおかずができます!焼き餃子でも美味しいと思います!
☆さば缶の竜田揚げ
さば缶水煮の水気を良く切って、1口大に切り分けたら、片栗粉をまぶして揚げるだけの簡単メニューです
両方ともそんなに沢山の油でなくても揚げられるので、超オススメです!
スイートチリソースが合うのでぜひ御賞味ください!
ちびたろくんより少し後輩の娘がいます🥰
サバ缶生活、うちもやりましたが旦那のコレステロール値がすごく良くなりました!!
サバ缶すげえや…!
やっぱり家族みんな健康元気なのが1番ですよね😊
私は、クックパッドの鯖缶とキャベツのサッパリ蒸しを
よく作ります。あと
炊き込みご飯 鯖缶と塩昆布入れて、、
他の方のコメのレシピも
美味しそうですね(・¬・)ジュル
お好みで玉ねぎとか入れても良いかと思います。
大人だけならちょっと辛めのトマトのサバ缶でも良いです!
出汁の味がしっかりしてお手軽で美味しいですよ☺️あとはトマトと一緒にペペロンチーノにしても美味しいです♪